Среда, 18.07.2018, 00:21

Идеи

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог

Главная » 2012 » Апрель » 1 » Комментарии к описаниям резонансных систем
21:40
Комментарии к описаниям резонансных систем
Комментарии к описаниям резонансных систем

Почти все существующие проекты "сверхединичных" устройств, используют в той или иной мере один и тот же способ достижения "сверхединичности" - это снижение эффекта противодействия или резонанс (для частных случаев).
Сформулированный Ньютоном третий закон гласит, что:
Тела действуют друг на друга с силами, направленными вдоль одной и той же прямой, равными по абсолютному значению и противоположными по направлению.

Этот закон показывает, что силы из-за взаимного действия друг на друга всегда являются парами. Если на какое-то тело действует сила, то обязательно есть какое-то другое тело, на которое первое действует такой же по абсолютному значению силой, но направленной в противоположную сторону. Ускорения, которые эти силы сообщают телам, тоже имеют противоположные направления.

В электротехнике подобный закон выражается в виде взаимосвязи между ЭДС индукции и порожденной ею ЭДС самоиндукции. Напряжение на индуктивности в каждый момент времени компенсирует возникающую в обмотке ЭДС самоиндукции. Противоположно направленная ЭДС самоиндукции оказывает влияние на источник энергии. Для повышения эффективности желательно устранить или ослабить это влияние.

Следовательно, если существующее ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ использовать вместе с ДЕЙСТВИЕМ, то возможно создать превышение выходной мощности над входной.
Существует два способа использования ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ вместе с ДЕЙСТВИЕМ.

1. Разделение во времени. Для этого ЭДС самоиндукции контура можно направить для зарядки конденсатора, чтобы использовать его энергию через некоторое время.

2. Разделение в пространстве. ЭДС самоиндукции направляется на другую индуктивность, где она суммируется с ЭДС этой индуктивности. В свою очередь, ЭДС самоиндукции второй индуктивности суммируется индукцией первой.

Добиться выхода "свободной энергии" можно несколькими способами.

Электрический ток. В электротехнике широко распространены два способа использования противодействия. Это индуктивно-емкостный LC-контур и индуктивно-индуктивный LL-контур.
--------------------------------------------------------------------------------

LC-контур.

Это хорошо известный в электротехнике колебательный контур. ЭДС самоиндукции контура запасается в конденсаторе, чтобы в следующем цикле вновь использоваться для "накачки" индуктивности.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Если заряженный конденсатор замкнуть на катушку индуктивности, то вследствие ЭДС самоиндукции катушки ток через нее будет нарастать постепенно и постепенно будет разряжаться конденсатор. К моменту полного разряда конденсатора ток в контуре будет максимальным и вследствие ЭДС самоиндукции ток в контуре исчезнет не мгновенно, а конденсатор начнет перезаряжаться напряжением ЭДС самоиндукции. Когда напряжение на конденсаторе станет максимальным, ток в контуре будет равным нулю. С этого момента момента процесс разряда конденсатора напоминает первоначальный процесс в обратном направлении. Время полного периода изменения электрических колебаний в контуре называется периодом его собственных колебаний. Суть колебаний - периодическое перекачивание электрической энергии конденсатора в магнитное поле индуктивности и обратно...

Существуют два основных типа колебательных контуров:

Параллельный колебательный контур.
В таком контуре происходит резонанс токов. Ток внутри контура может в несколько раз превышать ток снаружи контура.

Последовательный колебательный контур.
В таком контуре происходит резонанс напряжений. Как правило, напряжение внутри контура в несколько раз может превышать напряжение снаружи контура.

Все перечисленные выше примеры возможны только для систем, где частота нагрузки постоянна и совпадает с частотой контура и частотой питающей сети. Если существуют небольшие отклонения, то для сохранения высокой эффективности системы обязательна подстройка емкости конденсатора или индуктивности контура в резонанс. Возможно, проще предварительно выпрямить переменное напряжение, а затем с по мощью вентильного преобразователя с изменяемой частотой получить требуемое переменное напряжение.
------------------------------------------------------------------------------

LL-контур.

В отличие от LC-контура LL-контур может работать в более широком диапазоне частот. Только для нормальной работы оба плеча нагрузки должны быть нагружены синхронно и синфазно.

Параллельный колебательный контур.
Если на левое плечо подается положительная полуволна, то и на правое плечо подается точно такая же. Зародившаяся в каждом плече ЭДС самоиндукции будет по правилу Ленца противоположна ЭДС индукции, но так как ЭДС индукции каждого плеча противоположны по направлению, то ЭДС самоиндукции будет всегда совпадать с направлением индукции противоположного плеча. Тогда индукция в катушке L1 будет суммироваться с самоиндукцией от катушки L2, а индукция катушки L2 - с самоиндукцией L1.


В электротехнике подобный эффект применяется в "дифференциальной" паре двигателей. Так же, как и в LC - контуре, суммарная выходная мощность может в несколько раз превосходить входную.

Последовательный колебательный контур.

В качестве такого контура можно рассмотреть пару индуктивностей, имеющих так называемую, "бифилярную" намотку. В этом случае направление тока через обе катушки остается одинаковым, но направление намотки провода одной катушки противоположно по отношению к другой. В таком случае ЭДС самоиндукции одной катушки будет совпадать по направлению с ЭДС индукции другой.
-----------------------------------------------------------------------------

Гидроконтур.

Является частным случаем применения LL-контура. Может применяться в качестве источника энергии в гидроэнергетике. В любом случае двигатели или турбины должны включаться синхронно и синфазно (частоты и фазы двигателей должны совпадать).

Параллельный контур.
Два генератора, включенные параллельно в общем потоке. Увеличение нагрузки на один генератор вызовет увеличение давления столба жидкости в общем потоке и увеличение мощности на выходе другого генератора. К сожалению, в современных гидроэлектростанциях подобное включение не используется. Каждый генератор имеет отдельный канал для подачи воды из водохранилища.

Последовательный контур.

Два генератора, включенные последовательно в общем потоке. Подобную схему можно применить в ветроэнергетике для увеличения выходной мощности генератора, только обе крыльчатки должны находиться на одной оси и, желательно, вращаться в разные стороны.

----------------------------------------------------------------------------

Магнитный контур.

Магнитный поток в магнитопроводе можно разделить на два отдельных потока, каждый из которых будет противоположен по направлению другому. Для ослабления влияния ЭДС самоиндукции на источник входного сигнала требуется конструктивно вводить магнитный зазор между средней и боковыми частями магнитопровода.

В электротехнике подобный эффект применяется в биротативном двигателе, где два независимых ротора вращаются в общем магнитном поле.
Категория: РЕЗОНАНС | Просмотров: 4841 | Добавил: Tribus | Теги: Комментарии к описаниям резонансных | Рейтинг: 0.0/0